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14 March 2018

Microbiote des villes et microbiote des champs

Joël White

Chacun sait que les bactéries présentes dans l’intestin, appelées microbiote intestinal, sont importantes pour la digestion. Mais depuis une décennie, un nombre croissant d’études montre que la relation entre ce microbiote et leur hôte ne se limite pas aux seuls aspects digestifs. L’immunité, la croissance, la reproduction ainsi que le comportement, composantes essentielles de la vie des animaux, peuvent être influencés plus ou moins directement par leur microbiote. Cependant, malgré ce rôle central du microbiote, l’impact des changements globaux induits par l’Homme sur le microbiote sont encore mal connus. Des chercheurs du laboratoire Evolution & Diversité Biologique (EDB, CNRS/Université Toulouse III Paul Sabatier/IRD), des Universités de Gand (Belgique) et d’Anvers (Belgique) ont étudié l’effet de l’urbanisation sur le microbiote intestinal du moineau domestique (Passer domesticus).

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12 March 2018

[Podcast] Les insectes: ces petites bêtes dont nous avons besoin (Rfi - C’est pas du vent - 19min30)

A 10min25

Ils régulent les plantes, ils pollinisent les fleurs, ils font le ménage dans la nature et il servent de nourriture à de nombreuses espèces dont les humains. Les insectes que nous avons tendance à mépriser par peur qu’ils nous piquent, ou qu’ils nous envahissent sont essentiels à l’équilibre des écosystèmes, mais ils disparaissent à une vitesse vertigineuse !

Invités :
- Philippe Le Gall, entomologiste à l’IRD, spécialiste de la biodiversité et de l’écologie des insectes africains
- Samir Mezdour, chercheur en science des aliments et procédés agroalimentaires à Agroparitech
- Jérôme Murienne, écologiste moléculaire, chercheur au CNRS.

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1 March 2018

Identification Guide to Grasses and Bamboos in Madagascar

Contribution of Guillaume Besnard

Grasses and bamboos are part of the same botanical group, the grass family, also called Poaceae, a family with an estimated 12,000 species. Grasses occur throughout the world with similar diversity in the tropical and temperate regions, in all climates, and at all elevations. Madagascar is no exception, and the grass family is the most economically important group of plants which has always been closely involved in people’s lives.

Madagascar’s grasses are still poorly known and many endemic species have only been recorded once or twice, and more collections and records are necessary to understand the true diversity and species distribution. This guide hopes to encourage study and collecting of grasses by showing how beautiful and interesting these plants can be, and by providing a practical means of identification at the generic level. This book compiles and summarises the current available knowledge on the genera of Madagascar Poaceae, with an emphasis on easily visible characters to verify generic identity. 144 grass genera are described with colour scans to aid recognition.

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1 March 2018

[Conférence : Les Jeudis du Muséum] Trois regards, une passion : la nature

Trois personnalités nous livrent leurs secrets pour déceler les beautés de la nature. Une dessinatrice de terrain, un ornithologue et une entomologiste se rencontrent le temps d’une soirée au Muséum pour nous faire part de leur passion pour l’observation de nos écosystèmes.
 
Aurélie Calmet, Dessinatrice
Christophe Thébaud, Professeur d’écologie, Laboratoire Évolution et Diversité Biologique
Colette Bitsch, Entomologiste, Chargée de recherche honoraire au CNRS
 
Jeudi 08 mars 2018 de 18h30 à 20h00, Auditorium du Muséum d’Histoire Naturelle de Toulouse.

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9 February 2018

[Podcast] Apport des observations spatiales pour l’agriculture (Académie d’Agriculture de France)

Jérôme Chave

Séance hebdomadaire publique de l’Académie d’Agriculture de France : Apport des observations spatiales pour l’agriculture (07/02/2018 à 14h30)

Grâce à ses résolutions spatiales et temporelles de plus en plus fines, la télédétection spatiale est de plus en plus utilisée pour caractériser les agrosystèmes, en termes d’occupation des sols, de structure et biomasse des couverts. Au-delà d’une approche descriptive détaillée des territoires, il devient en particulier envisageable de caractériser les stress, notamment hydriques, subis par la végétation à des échelles permettant de piloter les cultures et leur rendement, dans une démarche qui se rapproche de l’agriculture de précision. Dans ce contexte évolutif, cette séance propose de faire le bilan des avancées les plus récentes obtenues par la communauté française dans le domaine de l’agriculture. L’esprit de la séance est de présenter des avancées techniques tout en montrant des applications dans le domaine agricole, et en ciblant trois types de public (chercheurs, agriculteurs et planificateurs).

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