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9 February 2016

Pourquoi le coq chante-t-il le matin [Ouest-France]

Christophe Thébaud

Depuis environ des milliers d’années, les hommes se servent du coq comme réveil matin. Mais pourquoi le coq chante-t-il dès l’aube ? Comment l’expliquer ?

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30 January 2016

Les cafés de la biodiversité

Jean-Louis Hemptinne

L’association Veracruz a l’honneur de vous convier au premier Café de la biodiversité le Lundi 1er Février 2016 à 19h au bar l’Internazionale (11 rue Maurice Hauriou - Palais de Justice)

« La biodiversité, à quoi ça sert, pourquoi s’en soucier ? »
animé par Jean-Louis Hemptinne, Directeur du laboratoire EDB (Evolution et Diversité Biologique).

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29 January 2016

Prix Jeune chercheur de la SFE

Félicitations à Arnaud Sentis qui a reçu le Prix Jeune Chercheur 2015 de la Société Française d’Écologie pour son article "Towards a mechanistic understanding of temperature and enrichment effects on species interaction strength, omnivory and food-web structure", publié dans la revue Ecology Letters.

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6 January 2016

Une « galaxie » de traits végétaux pour mieux comprendre le fonctionnement des écosystèmes

(Jérôme Chave)

Comme tous les organismes vivants, pour survivre et se développer dans un milieu, les plantes doivent répondre à des contraintes environnementales propres. Pour cela, elles développent des caractéristiques morphologiques et physiologiques particulières appelés « traits fonctionnels », tels que la hauteur de la plante, la densité des feuilles et des tiges, la masse des graines… Bien que l’étude de modèles génériques de spécialisation des plantes soit un sujet de recherche active depuis le début du 20ème siècle, il n’existait pas, jusqu’alors, d’analyse à l’échelle globale. Grâce à une base de données collaborative pour 46 000 espèces, une équipe internationale composée notamment de chercheurs du CNRS et de l’INRA a montré, dans un article publié dans la revue Nature,que malgré leur diversité, les plantes offrent des combinaisons de caractères étonnamment peu nombreuses.

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5 January 2016

La biodiversité microbienne des sols des prairies de montagne influencée par les activités humaines

(Lucie Zinger)

Les bactéries et les champignons qui composent la microbiologie des sols des prairies de montagne restent mal connus. Pour la première fois une équipe franco-roumaine a mené une étude de biogéographie microbienne de ces communautés à l’échelle des montagnes tempérées de l’Europe. Ces travaux, publiés récemment dans le journal New Phytologist, démontrent que la biodiversité des bactéries mais surtout des champignons des sols de haute montagne est influencée à la fois par la localisation géographique et la composition végétale des prairies. L’équipe composée notamment de chercheurs du Laboratoire d’écologie alpine (LECA - CNRS/Univ. Joseph Fourier/Univ. Savoie Mont Blanc) et du laboratoire Évolution et Diversité Biologique (EDB - CNRS/Univ. Toulouse Paul Sabatier) constate par ailleurs que la gestion agro-pastorale des alpages est un élément essentiel pour comprendre la structure et la diversité des communautés microbiennes.

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