Accueil > Communication > Actualités scientifiques > Actualités scientifiques des organismes de recherche

Actualités scientifiques des organismes de recherche RSS des Actualités scientifiques des organismes de recherche

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 118 |

13 avril 2018

L’extinction paradoxale des animaux les plus charismatiques

Tigres, éléphants et lions figurent en tête des animaux les plus aimés au monde. Loin d’être étonnant, ce constat établi par une équipe internationale pilotée par Franck Courchamp, écologue CNRS au laboratoire « Ecologie, systématique et évolution » (CNRS/Université Paris-Sud/AgroParisTech), a pourtant débouché sur de réelles surprises. Omniprésentes dans notre quotidien, les espèces charismatiques sont en réalité fortement menacées d’extinction, ce que la plupart des gens ignorent. Selon les chercheurs, leur popularité biaise notre perception : nous avons tendance à croire ces animaux plus répandus qu’ils ne le sont réellement dans la nature. Ils proposent que les entreprises utilisant l’image de ces espèces à des fins commerciales contribuent aux campagnes d’information destinées à leur sauvegarde. Cette étude est publiée le 12 avril 2018 dans la revue PLOS Biology.

Lire la suite

13 avril 2018

[Communiqué de presse] Agriculture : atténuer le changement climatique en utilisant des cultures intermédiaires

En Europe, les surfaces cultivées représentent environ 20 % des terres et connaissent de longues périodes de sol nu entre deux cultures. Dans une étude parue aujourd’hui dans un numéro spécial d’Environmental Research Letters consacré au changement climatique, des chercheurs du Centre national de recherches météorologiques (CNRM, Météo-France / CNRS / Université de Toulouse) et du Centre d’études spatiales de la biosphère (CESBIO, Université Toulouse III - Paul Sabatier / CNRS/ CNES / IRD / INRA) ont quantifié l’atténuation climatique qui pourrait être obtenue en ajoutant des cultures ou couverts intermédiaires pendant ces périodes d’inter-cultures. Leur utilisation pourrait permettre de compenser chaque année jusqu’à 7 % des émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole en Europe.

Lire la suite

11 avril 2018

Prémunir les moustiques pour protéger les hommes du paludisme

Les scientifiques étudient un vaccin destiné à interrompre le cycle de vie du parasite du paludisme. Cette approche originale, destinée à faire baisser la pression de la maladie sur les populations exposées, vient d’être expérimentée dans l’environnement naturel du parasite.

Lire la suite

11 avril 2018

[Communiqué de presse] Le menu des dinosaures révélé par le calcium

En étudiant le calcium de restes fossiles de gisements du Maroc et du Niger, des chercheurs ont pu reconstituer les chaînes alimentaires du passé. Ils expliquent ainsi comment tant de prédateurs pouvaient co-exister au temps des dinosaures. Cette étude, réalisée au Laboratoire de géologie de Lyon : Terre, planètes et environnement (CNRS/ENS de Lyon/Université Claude Bernard Lyon 1) en partenariat avec le Centre de recherche sur la paléobiodiversité et les paléoenvironnements (CNRS/Muséum national d’Histoire naturelle/Sorbonne Université), est publiée le 11 avril 2018 dans la revue Proceedings of the Royal Society of London B.

Lire la suite

11 avril 2018

Le microbiote de l’ormeau : un couteau suisse pour la digestion des grandes algues

Un herbivore marin est capable de dégrader des composés complexes issus des algues. Des chercheurs de la Station Biologique de Roscoff ont montré la présence d’un microbiote digestif dominant et stable dans le temps chez l’ormeau européen, quelle que soit le type d’algue ingéré. Ces travaux, menés en collaboration avec une écloserie d’ormeaux, sont parus dans la revue Microbiome le 27 Mars 2018. Ils visent à développer les connaissances sur l’utilisation des grandes algues comme fourrage pour l’élevage d’ormeaux.

Lire la suite

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 118 |