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23 November 2016

[Download] Les acteurs se mobilisent pour les pollinisateurs (FRB)

Plus de 250 initiatives nationales en faveur des pollinisateurs identifiées dans un recueil de la Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité.

Le mardi 22 novembre, lors de la réunion de mobilisation en faveur des pollinisateurs, la FRB remettra à Ségolène Royal, Ministre de l’Environnement, de l’Energie et de la Mer, chargée des négociations internationales sur le climat et Barbara Pompili, Secrétaire d’Etat chargée de la biodiversité, son recueil sur les 250 initiatives nationales en faveur des pollinisateurs.
Ce recueil de la FRB s’appuie sur les recommandations du rapport de l’IPBES Evaluation thématique mondiale des pollinisateurs, de la pollinisation et de la production alimentaire.
Cette évaluation de l’IPBES écrite par 77 experts internationaux de différentes disciplines, démontre l’importance de la pollinisation pour la sécurité alimentaire mondiale, souligne les graves dangers d’extinction qui pèsent sur les pollinisateurs et présente un ensemble de leviers d’actions possibles assorti d’une évaluation de leur faisabilité.
A la sortie de ce rapport, en mars 2016, la Fondation pour la Recherche sur la Biodiversité a sollicité les membres de son Conseil d’orientation stratégique (COS), composé d’acteurs socio-économiques, pour identifier les initiatives françaises qui favorisent les pollinisateurs et réduisent les pressions auxquelles ils sont exposés.
De l’amélioration des pratiques apicoles à la restauration des habitats naturels en passant par la diminution des produits phytosanitaires, le COS s’est appuyé sur les sept leviers d’actions stratégiques du rapport pour identifier plus de 250 initiatives issues des politiques publiques, des pratiques d’entreprises ou des engagements citoyens.

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23 November 2016

Alpes sauvages

Au cœur de la vie sauvage des plus grandes montagnes d’Europe

Alors que les Alpes comptent parmi les régions montagneuses les plus exploitées au monde, elles restent un territoire où la nature s’exprime avec force, à commencer par les décors grandioses dans lesquels se déroulent les cycles de la vie. Territoire d’envergure, puisque les Alpes couvrent près de 200 000 km2 – dont presque un quart est constitué d’espaces protégés – partagés entre huit pays, et s’étendent 1 200 km de long, de la Méditerranée au Danube. Depuis les forêts jusqu’aux plus hautes altitudes, l’espace alpin offre mille occasions de se reconnecter avec une nature à l’état brut.
Magnifiquement illustré par des images de l’agence Biosphoto, cet ouvrage très documenté nous permet de découvrir les multiples aspects de ces Alpes sauvages, au gré des paysages naturels et des rencontres avec la faune et la flore bien spécifiques qui les peuplent.

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23 November 2016

La communication environnementale

Conférences internationales, controverses scientifiques et débats médiatiques… l’environnement est devenu un enjeu de communication global.
C’est à l’étude des différentes formes et évolutions de la communication environnementale, de sa naissance dans les années 1990, sous le coup de catastrophes écologiques à répétition, aux grandes déclarations officielles sans lendemain, que s’attache cet ouvrage entièrement inédit. Du « développement durable » à la « transition écologique », ce nouveau grand récit fédérateur s’intègre désormais dans la démarche marketing des entreprises et dans les politiques des institutions publiques. Il influe sur les positionnements stratégiques des partis politiques et incite à de nouvelles pratiques individuelles. Aux discours de crise axés sur la peur et la responsabilité répond le risque de l’éco-lassitude des uns et de « greenwashing » des autres...

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21 November 2016

Comprendre l’agroécologie - Origines, principes et politiques

L’agriculture est une activité agronomique qui interagit avec des écosystèmes en place. Par son action – défrichage, labour, semis – l’homme modifie les écosystèmes et les transforme en agrosystèmes. C’est en 2010 que le terme d’« agroécologie » a été popularisé, par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies au droit à l’alimentation. Il désignait ainsi un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques et permettant de concilier les activités humaines avec les ressources planétaires, un système de production s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. La recherche d’un mode d’alimentation durable constitue en effet un thème d’intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d’experts.
De ce fait, la question alimentaire appartient désormais au débat public et relève de la culture générale. L’objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles, les limites avérées du modèle industriel et les principes d’un système alimentaire soutenable, en bref, de présenter les fondements de « l’agroécologie ».

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17 November 2016

Zéro pollution

Un ultime défi pour l’humanité

Pollution de l’air, de l’eau, des sols, dérèglement climatique, dégradation de la biodiversité, maladies respiratoires, cancers… la pollution est partout. En seulement deux siècles, nous avons produit le fléau de nos sociétés modernes. Est-ce cela le progrès ? Comment pouvons-nous donner à un enfant un fruit contenant jusqu’à 35 molécules chimiques ? Allons-nous vivre avec un masque lors des pics de pollution ? Et demain ? Chaque année, la pollution tue déjà des millions de personnes dans le monde.(...)

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