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23 November 2016

Alpes sauvages

Au cœur de la vie sauvage des plus grandes montagnes d’Europe

Alors que les Alpes comptent parmi les régions montagneuses les plus exploitées au monde, elles restent un territoire où la nature s’exprime avec force, à commencer par les décors grandioses dans lesquels se déroulent les cycles de la vie. Territoire d’envergure, puisque les Alpes couvrent près de 200 000 km2 – dont presque un quart est constitué d’espaces protégés – partagés entre huit pays, et s’étendent 1 200 km de long, de la Méditerranée au Danube. Depuis les forêts jusqu’aux plus hautes altitudes, l’espace alpin offre mille occasions de se reconnecter avec une nature à l’état brut.
Magnifiquement illustré par des images de l’agence Biosphoto, cet ouvrage très documenté nous permet de découvrir les multiples aspects de ces Alpes sauvages, au gré des paysages naturels et des rencontres avec la faune et la flore bien spécifiques qui les peuplent.

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23 November 2016

La communication environnementale

Conférences internationales, controverses scientifiques et débats médiatiques… l’environnement est devenu un enjeu de communication global.
C’est à l’étude des différentes formes et évolutions de la communication environnementale, de sa naissance dans les années 1990, sous le coup de catastrophes écologiques à répétition, aux grandes déclarations officielles sans lendemain, que s’attache cet ouvrage entièrement inédit. Du « développement durable » à la « transition écologique », ce nouveau grand récit fédérateur s’intègre désormais dans la démarche marketing des entreprises et dans les politiques des institutions publiques. Il influe sur les positionnements stratégiques des partis politiques et incite à de nouvelles pratiques individuelles. Aux discours de crise axés sur la peur et la responsabilité répond le risque de l’éco-lassitude des uns et de « greenwashing » des autres...

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21 November 2016

Comprendre l’agroécologie - Origines, principes et politiques

L’agriculture est une activité agronomique qui interagit avec des écosystèmes en place. Par son action – défrichage, labour, semis – l’homme modifie les écosystèmes et les transforme en agrosystèmes. C’est en 2010 que le terme d’« agroécologie » a été popularisé, par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies au droit à l’alimentation. Il désignait ainsi un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques et permettant de concilier les activités humaines avec les ressources planétaires, un système de production s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. La recherche d’un mode d’alimentation durable constitue en effet un thème d’intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d’experts.
De ce fait, la question alimentaire appartient désormais au débat public et relève de la culture générale. L’objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles, les limites avérées du modèle industriel et les principes d’un système alimentaire soutenable, en bref, de présenter les fondements de « l’agroécologie ».

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17 November 2016

Zéro pollution

Un ultime défi pour l’humanité

Pollution de l’air, de l’eau, des sols, dérèglement climatique, dégradation de la biodiversité, maladies respiratoires, cancers… la pollution est partout. En seulement deux siècles, nous avons produit le fléau de nos sociétés modernes. Est-ce cela le progrès ? Comment pouvons-nous donner à un enfant un fruit contenant jusqu’à 35 molécules chimiques ? Allons-nous vivre avec un masque lors des pics de pollution ? Et demain ? Chaque année, la pollution tue déjà des millions de personnes dans le monde.(...)

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16 November 2016

[Download] Rapport Planète Vivante 2016 (WWF)

Si l’on suit la trajectoire actuelle, l’avenir de nombreux organismes vivants demeurera incertain dans l’Anthropocène : plusieurs indicateurs nous incitent à tirer la sonnette d’alarme.
L’Indice Planète Vivante, qui mesure la biodiversité à partir du suivi de 14 152 populations appartenant à 3 706 espèces de vertébrés, affiche ainsi une tendance à la baisse persistante : en moyenne, les populations des espèces considérées ont décliné de 58 % entre 1970 et 2012. Les espèces suivies sont de plus en plus affectées par les pratiques non soutenables d’agriculture, de pêche, d’extraction minière et autres activités humaines contribuant à la perte et à la dégradation des habitats, à la surexploitation, au changement climatique et à la pollution. En cas de statu quo, les populations continueront à régresser. Et même si les objectifs fixés par les Nations unies pour enrayer le recul de la biodiversité étaient atteints en 2020, les espèces risqueraient entre-temps d’avoir perdu 67 % de leurs effectifs en moyenne au cours des cinquante dernières années.(...)

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