Supervisory authorities

CNRS

Our LABEX

Our Networks

Search




Visitors logged in: 18


Home > Communication > Scientific newsletter > Books, documents

Books, documents Books, documents feed

Page(s) : < | 1 | ... | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ... | 94 |

17 January 2017

L’agronome en action

Que l’on parle d’agriculture durable ou d’agroécologie, l’agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l’action de l’agriculteur. La démarche de l’agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d’une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l’agriculteur : pour cela, l’ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l’activité professionnelle d’un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d’illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l’agriculteur, le technicien ou l’ingénieur agisse en agronome : l’organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l’agronome à partir de l’activité de l’agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d’accompagnement des décisions et de l’exécution des actions.

Read more

4 January 2017

Systèmes agroalimentaires en transition

Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s’opérer ?

Read more

16 December 2016

Maladies des abeilles

Quelles sont les principales affections des abeilles mellifères ? Pourquoi une abeille tombe-t-elle malade ? Quels sont les liens entre l’environnement dans lequel vit une colonie et sa santé ? Comment poser un diagnostic ? (...)
Très illustré, ce manuel, pratique et original, offre donc une description très documentée des maladies et autres affections de l’abeille. Il insiste, chose nouvelle, sur la biosécurité au rucher et explique l’organisation de l’encadrement du sanitaire en apiculture en France.

Read more

16 December 2016

Le Peuple des forêts

L’histoire de l’Europe sauvage depuis 20 000 ans

Ce beau livre est le livre de référence sur le film Les Saisons de Jacques Perrin et Jacques Cluzaud. Par ses dimensions, sa pagination, le nombre de ses photographies et sa qualité d’impression, il vise à la fois à prolonger l’émerveillement suscité par le film et les documentaires télévisés qui en découlent et à répondre aux nombreuses questions qu’ils soulèvent, d’ordre scientifique, historique, philosophique et technique.

Read more

16 December 2016

Graines

Graines est un voyage dans l’intimité d’une nature étonnante de beauté. Paul Starosta, photographe naturaliste français, est célèbre pour avoir débusqué et mis en lumière le caractère artistique de la nature. Au #l des 200 superbes photographies de ce livre, il nous ouvre à la beauté et à la complexité recelées même par les plus petites des graines. Pour réaliser ses photographies, il a pu s’appuyer sur les collections de Jean Laty et celles de l’association La Voie des &eurs à Draveil, en France.(...)

Read more

Page(s) : < | 1 | ... | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | ... | 94 |