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19 March 2016

Aimez vos plantes invasives

Sous forme de fiches, l’auteur fait le portrait de 57 plantes invasives d’Europe occidentale. Il décrit leurs utilisations passées et présentes, notamment leurs vertus culinaires, proposant des recettes pour 36 d’entre elles. De celles que vous croisez tous les jours sans leur prêter attention à celles dont vous avez déjà goûté les fruits sans les savoir invasive (Morus alba aux mûres comestibles, Rosa rugosa aux cynorrhodons bourrés de vitamine C, ou encore les figues de Barbarie et les « fleurs d’acacia » à l’origine du miel éponyme), en passant par des espèces comestibles proches d’espèces utilisées couramment dans notre alimentation (sorgho, raisin, topinambour), vous découvrirez des plantes invasives aux recettes aussi délicieuses qu’étonnantes.

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17 March 2016

Une promesse de nature

Du zoo au bioparc, une révolution

Présenter des animaux dans d’anciennes carrières de Falun, c’est l’idée qu’a trouvé le père de Pierre Gay pour échapper à l’atavisme bistrotier aveyronnais.
Progressivement, le zoo de Doué-La-Fontaine s’est étoffé, se transformant en Bioparc : un lieu favorisant l’immersion des visiteurs dans les enclos tellement naturalisés qu’on n’en voit plus les limites, où les animaux retrouvent des comportements naturels.
Le Bioparc joue un rôle de tout premier plan dans la conservation des espèces en danger en renvoyant certains animaux vers leurs contrées d’origine, dans le cadre de « projet nature » qui contribuent à retisser les liens entre les humains et les animaux, au Niger, au Pérou, en Indonésie ou ailleurs.

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16 March 2016

Tiques et maladies à tiques [IRD Editions]

Biologie, écologie évolutive, épidémiologie

Pour dresser un état des connaissances complet sur les tiques, cet ouvrage collectif adopte une approche pluridisciplinaire. Il décrit la systématique et l’évolution, la biologie et l’écologie des tiques ainsi que les relations complexes qu’elles entretiennent avec leur hôte. Les agents de maladies infectieuses transmis, les modes de transmission, les méthodes de prévention des risques ainsi qu’un état des lieux sur la lutte contre les tiques sont également présentés.

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10 March 2016

Planète de virus

"100 pages pour tout savoir sur ces organismes cachés plus nombreux que les étoiles"

Il y a plus de virus sur Terre (1031) que d’étoiles dans l’univers (1024) ! Cela est difficile à croire. Et pourtant… Nous ne vivons ni sur la planète bleue ni sur celle des singes, mais bien sur celle des virus. Ils sont les plus petits êtres vivants connus de la science mais sont partout. Sous la calotte glaciaire de l’Antarctique, dans les océans, qui en abritent l’équivalent en poids de 75 millions de baleines bleues, et bien sûr, dans tous les organismes vivants dont ils sont les hôtes indésirables.(...)

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10 March 2016

De la pêche à l’aquaculture

Demain, quels poissons dans nos assiettes?

Traditionnellement, la consommation de protéines animales d’origine aquatique était assurée par la pêche d’espèces sauvages dans le milieu naturel. Il y a encore un siècle, on pensait qu’aucune exploitation humaine ne pourrait altérer la formidable productivité des océans. Aujourd’hui, force est de constater que le mythe de la mer inépuisable est bel et bien derrière nous. La quantité totale de poissons pêchés au niveau mondial au mieux stagne, voire diminue depuis la fin des années 1980.
Parallèlement, l’élevage de poissons a fortement augmenté au cours des 60 dernières années. À ce jour, l’aquaculture produit la même quantité de poissons destinés à la consommation humaine que les captures par pêche.(...)

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