Supervisory authorities

CNRS

Our LABEX

Our Networks

Search




Visitors logged in: 12


Home > Communication > Scientific newsletter > Books, documents

Books, documents Books, documents feed

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 70 |

23 November 2016

La communication environnementale

Conférences internationales, controverses scientifiques et débats médiatiques… l’environnement est devenu un enjeu de communication global.
C’est à l’étude des différentes formes et évolutions de la communication environnementale, de sa naissance dans les années 1990, sous le coup de catastrophes écologiques à répétition, aux grandes déclarations officielles sans lendemain, que s’attache cet ouvrage entièrement inédit. Du « développement durable » à la « transition écologique », ce nouveau grand récit fédérateur s’intègre désormais dans la démarche marketing des entreprises et dans les politiques des institutions publiques. Il influe sur les positionnements stratégiques des partis politiques et incite à de nouvelles pratiques individuelles. Aux discours de crise axés sur la peur et la responsabilité répond le risque de l’éco-lassitude des uns et de « greenwashing » des autres...

Read more

21 November 2016

Comprendre l’agroécologie - Origines, principes et politiques

L’agriculture est une activité agronomique qui interagit avec des écosystèmes en place. Par son action – défrichage, labour, semis – l’homme modifie les écosystèmes et les transforme en agrosystèmes. C’est en 2010 que le terme d’« agroécologie » a été popularisé, par Olivier de Schutter, alors rapporteur des Nations unies au droit à l’alimentation. Il désignait ainsi un modèle alternatif susceptible de répondre aux crises économiques, sociales et écologiques et permettant de concilier les activités humaines avec les ressources planétaires, un système de production s’appuyant sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes. La recherche d’un mode d’alimentation durable constitue en effet un thème d’intérêt social majeur qui va bien au-delà des cercles d’experts.
De ce fait, la question alimentaire appartient désormais au débat public et relève de la culture générale. L’objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles, les limites avérées du modèle industriel et les principes d’un système alimentaire soutenable, en bref, de présenter les fondements de « l’agroécologie ».

Read more

17 November 2016

Zéro pollution

Un ultime défi pour l’humanité

Pollution de l’air, de l’eau, des sols, dérèglement climatique, dégradation de la biodiversité, maladies respiratoires, cancers… la pollution est partout. En seulement deux siècles, nous avons produit le fléau de nos sociétés modernes. Est-ce cela le progrès ? Comment pouvons-nous donner à un enfant un fruit contenant jusqu’à 35 molécules chimiques ? Allons-nous vivre avec un masque lors des pics de pollution ? Et demain ? Chaque année, la pollution tue déjà des millions de personnes dans le monde.(...)

Read more

16 November 2016

[Download] Rapport Planète Vivante 2016 (WWF)

Si l’on suit la trajectoire actuelle, l’avenir de nombreux organismes vivants demeurera incertain dans l’Anthropocène : plusieurs indicateurs nous incitent à tirer la sonnette d’alarme.
L’Indice Planète Vivante, qui mesure la biodiversité à partir du suivi de 14 152 populations appartenant à 3 706 espèces de vertébrés, affiche ainsi une tendance à la baisse persistante : en moyenne, les populations des espèces considérées ont décliné de 58 % entre 1970 et 2012. Les espèces suivies sont de plus en plus affectées par les pratiques non soutenables d’agriculture, de pêche, d’extraction minière et autres activités humaines contribuant à la perte et à la dégradation des habitats, à la surexploitation, au changement climatique et à la pollution. En cas de statu quo, les populations continueront à régresser. Et même si les objectifs fixés par les Nations unies pour enrayer le recul de la biodiversité étaient atteints en 2020, les espèces risqueraient entre-temps d’avoir perdu 67 % de leurs effectifs en moyenne au cours des cinquante dernières années.(...)

Read more

14 November 2016

La science insolite de l’asymétrie

De la ola au neutrino

Pourquoi la ola, quand elle parcourt le public d’un stade de football, tourne-t-elle le plus souvent dans le sens des aiguilles d’une montre ?
L’asymétrie gauche-droite est un thème récurrent dans bien des disciplines scientifiques – sciences sociales, physique fondamentale, neurosciences, astronomie, biologie du développement, etc. –, tant à l’échelle macroscopique qu’à celle des particules élémentaires.
Le développement embryonnaire de l’organisme humain, tout comme celui des animaux, montrent le caractère précoce d’une asymétrie qui se matérialise par la dissymétrie bien connue du cerveau. Elle trouve sans doute sa raison d’être au niveau moléculaire. Les protéines qui composent les êtres vivants possèdent une structure asymétrique qui remonte aux origines mêmes de la vie et traduirait une dissymétrie subtile des réactions chimiques qui se déroulent dans l’espace interstellaire.(...)

Read more

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 70 |