Accueil > Communication > Newsletter scientifique > Ouvrages, rapports...

Ouvrages, rapports... RSS des Ouvrages, rapports...

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 76 |

18 janvier 2017

Biologie végétale : Croissance et développement

Cet 3e édition actualisé intègre les derniers acquis de la biologie cellulaire et de la génétique moléculaire. Elle offre un panorama de l’ensemble de la biologie végétale enseignée dans les premières années d’études supérieures (Licence, Pharmacie, classes préparatoires, IUT). Clair, concis et très illustré, le cours est enrichi par des encarts apportant quelques compléments techniques ou historiques. Quelques compléments sont disponibles sur le site dunod.com (coraux, lichens, flavonoïdes…).

Lire la suite

18 janvier 2017

Le Cerveau endommagé

Comment la pollution altère notre intelligence et notre santé mentale

Pesticides, plastiques, résidus de médicaments et beaucoup d’autres choses encore : chaque jour, des centaines de milliers de produits chimiques sont rejetés dans l’environnement. Ces perturbateurs endocriniens affectent le développement du cerveau, le métabolisme, la reproduction, et ont une incidence sur les cancers. Des études scientifiques récentes montrent que le nombre d’enfants atteints de dérèglements hormonaux, de désordres de type autistique ou de troubles de l’attention avec hyperactivité est en augmentation constante. Barbara Demeneix parvient même à une conclusion inquiétante : les capacités intellectuelles des générations futures seront sérieusement compromises.
Quelles solutions pouvons-nous mettre en œuvre pour protéger les enfants, mais aussi les adultes, à titre individuel et surtout collectif ? Si nous refusons d’agir, les générations futures pourraient bien se retrouver impuissantes face à ces problèmes de santé publique. Il leur manquera l’intelligence – à tout jamais.
Barbara Demeneix est biologiste. Internationalement reconnue pour ses travaux en endocrinologie sur l’hormone thyroïdienne et les perturbateurs endocriniens, elle est à l’origine d’une technologie originale et innovante permettant l’identification de polluants environnementaux. Elle a reçu la médaille de l’innovation du CNRS. Elle codirige le laboratoire « Évolution des régulations endocriniennes » du Muséum national d’histoire naturelle.

Lire la suite

17 janvier 2017

L’agronome en action

Que l’on parle d’agriculture durable ou d’agroécologie, l’agronomie est au coeur de la compréhension du fonctionnement des agrosystèmes et du raisonnement de l’action de l’agriculteur. La démarche de l’agronome, systémique et pluridisciplinaire, permet de maîtriser la complexité et la diversité des situations professionnelles agricoles, favorisant ainsi la visée d’une performance environnementale, économique et sociale. Cet ouvrage répond à un triple défi : - articuler les savoirs agronomiques avec les décisions de l’agriculteur : pour cela, l’ouvrage est organisé en huit chapitres correspondant aux moments clés de l’activité professionnelle d’un agriculteur ; - prendre en compte la diversité des situations professionnelles agricoles : les écosystèmes, les territoires et les acteurs professionnels étant très variés, chaque chapitre présente les savoirs agronomiques dans des situations professionnelles concrètes, dont la diversité permet d’illustrer les savoirs proposés ; - développer des capacités pour que l’agriculteur, le technicien ou l’ingénieur agisse en agronome : l’organisation de chaque chapitre, avec les enjeux, la mise en scène des principaux concepts et outils de l’agronome à partir de l’activité de l’agriculteur, et la mise en perspective, permet de se mettre dans la position d’accompagnement des décisions et de l’exécution des actions.

Lire la suite

4 janvier 2017

Systèmes agroalimentaires en transition

Cet ouvrage traite de la transition des systèmes agricoles et alimentaires actuels vers des systèmes agricoles et alimentaires soutenables. Cette question est déclinée sous les multiples angles de vue que peuvent offrir les sciences sociales (gestion, économie, sociologie, anthropologie et philosophie). Le livre fournit des pistes de réflexion et de discussion autour des questions suivantes : Vers quel état caractéristique futur le système agroalimentaire actuel pourrait-il se diriger, ou devrait-il se diriger ? Par quel chemin cette transition pourrait-elle ou devrait-elle s’opérer ?

Lire la suite

16 décembre 2016

Maladies des abeilles

Quelles sont les principales affections des abeilles mellifères ? Pourquoi une abeille tombe-t-elle malade ? Quels sont les liens entre l’environnement dans lequel vit une colonie et sa santé ? Comment poser un diagnostic ? (...)
Très illustré, ce manuel, pratique et original, offre donc une description très documentée des maladies et autres affections de l’abeille. Il insiste, chose nouvelle, sur la biosécurité au rucher et explique l’organisation de l’encadrement du sanitaire en apiculture en France.

Lire la suite

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 76 |