Accueil > Communication > Newsletter scientifique > Ouvrages, rapports...

Ouvrages, rapports... RSS des Ouvrages, rapports...

Page(s) : < | 1 | ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | ... | 71 |

21 février 2015

Changement climatique et agricultures du monde

Comment satisfaire la sécurité alimentaire tout en s’adaptant au changement climatique et en l’atténuant ? Quelles sont les principales menaces pesant sur les agricultures du Sud ? Comment les agriculteurs du Sud répondent-ils à ces menaces ? Quelles sont les propositions de la recherche agronomique ? Quelles sont les voies encore inexplorées ? Pour répondre à ces questions, cet ouvrage présente une synthèse d’une vingtaine de recherches conduites dans divers pays et qui concernent toute la planète.

Lire la suite

13 février 2015

Les maladies infectieuses

Cet ouvrage est consacré aux liens entre l’écologie et l’évolution de nos interactions avec les agents infectieux et les pathologies qu’ils entraînent. Porté conjointement par des médecins et des chercheurs, ce livre propose une approche accessible des applications de la biologie évolutionniste pour comprendre nos maux passés et actuels, et permet d’entrevoir des perspectives concrètes ouvertes par ces approches.

Lire la suite

6 février 2015

La métagénomique

Après l’ère de la génomique, la métagénomique a envahi le domaine de la biologie. Permettant l’exploration du contenu génétique d’un échantillon issu d’un environnement complexe (sol, eau, végétal, microbiote animal, aliment, etc.), via le séquençage de l’ADN, la métagénomique repousse les limites imposées par la culture en milieu de laboratoire. Elle se caractérise par une production rapide et massive de données, et des traitements informatiques conséquents afin d’en retirer une information exploitable.Cet ouvrage fait le point sur les différentes technologies et les méthodes de production et d’analyses de données actuellement disponibles dans ce domaine. Il présente un panel des champs d’applications — agriculture, environnement, agroalimentaire et santé — qui bénéficient de l’apport de ces techniques pour mieux décrypter la diversité du monde vivant microbiologique.
Il permettra aux étudiants, enseignants, chercheurs ou ingénieurs, quelle que soit leur spécialité en sciences de la vie ou de la Terre, de comprendre ces nouvelles approches, leurs mises en œuvre et leurs limites.

Lire la suite

6 février 2015

Plantes génétiquement modifiées, menace ou espoir ?

L’Académie d’agriculture de France donne ici ses points de vue sur les plantes génétiquement modifiées à travers une dizaine de questions-clés d’ordre scientifique, agronomique, économique, juridique et sociologique qui font débat dans la société et dont les réponses ne sont ni simples ni évidentes.

Lire la suite

6 février 2015

Parasites et parasitoses des poissons

Cet ouvrage, richement illustré, offre un panorama représentatif des agents parasitaires rencontrés chez les poissons. S’appuyant sur les nouvelles conceptions de la classification phylogénétique, il met l’accent sur les propriétés biologiques, l’épidémiologie et les conséquences cliniques des groupes d’organismes en cause, à la lumière des avancées cognitives permises par les nouveaux outils de la biologie. Il est destiné à un large public, allant du monde de l’aquaculture à ceux de la santé animale et de l’enseignement, ainsi qu’aux chercheurs.

Lire la suite

Page(s) : < | 1 | ... | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | ... | 71 |