Accueil > Communication > Newsletter scientifique > Podcasts

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 35 |

11 novembre 2016

[Ecouter] Pourquoi le dernier Grand Pingouin ? (Rfi - Autour de la question - 46min)

Le dernier grand pingouin a disparu en 1844, massacré par des pêcheurs islandais sur l’île d’Eldey, au sud-ouest de l’Islande.De son passage sur terre, il reste aujourd’hui quelques spécimens empaillés, quelques reliques et une peinture dans la grotte sous-marine Cosquer, dans le sud de la France.Comme le quagga, le Dodo, le loup de Tasmanie et le phoque moine, le Grand Pingouin fait partie des 484 espèces de vertébrées disparues depuis le XVIIème siècle.
Pourquoi le grand pingouin fut-il massacré ? Comment retracer l’histoire de sa lignée ? A-t-il toujours vécu dans le grand Nord ? Pourquoi ne peut-il plus voler ? Quelle est la responsabilité de l’homme ? Qu’est-ce qu’une crise d’extinction massive de la biodiversité ? Un retour en arrière est-il possible ? Comment prendre nos responsabilités ?
Avec Jean-Luc Porquet, journaliste, auteur de Lettre au dernier grand pingouin (Verticales).

Lire la suite

10 novembre 2016

[Voir] Ces arbres « sauveurs » qui stockent le dioxyde de carbone dans le sol (Le Monde - Universcience.tv - 5min44)

Les végétaux dits « oxalogènes » ont la propriété de transformer, avec l’aide de champignons et de bactéries, le CO2 en calcaire. A Haïti, grâce au projet « Arbres sauveurs », des milliers des noyers Maya oxalogènes ont été plantés avec un triple but : permettre la reforestation, lutter contre le changement climatique par la captation du CO2 et apporter une source de nourriture à des populations en insécurité alimentaire grâce aux noix de ces arbres, qui peuvent être transformées en farine. Explications dans une vidéo proposée par Universcience.tv dans le cadre de la Journée mondiale de la science au service de la paix et du développement, jeudi 10 novembre.

Lire la suite

10 novembre 2016

[Voir] Can we Save the Frog Prince ? (HARCC FrogRescue/YouTube - 13min)

Amphibian chytrid fungus is a pathogen spreading around the world causing global amphibian declines and extinctions. Many species of frogs now face an uncertain future unless we act quickly to help them battle this disease. Our frog rescue team at the Honduras Amphibian Rescue and Conservation Center (HARCC) is now racing to ensure the survival of three critically endangered species found in Cusuco National Park, a global biodiversity hotspot in northwestern Honduras. In 2007, we discovered chytrid in this rainforest and designed an ambitious frog rescue project to tackle this global conservation challenge. After years of preparation, watch as our journey begins ! Let’s end wildlife extinction.

Lire la suite

9 novembre 2016

[Voir] Human Population Through Time (American Museum of Natural History/YouTube - 6min24)

It took 200,000 years for our human population to reach 1 billion—and only 200 years to reach 7 billion. But growth has begun slowing, as women have fewer babies on average. When will our global population peak ? And how can we minimize our impact on Earth’s resources, even as we approach 11 billion ?

Lire la suite

9 novembre 2016

[Ecouter] Comment les graines ont fait germer notre humanité ? (Rfi - Autour de la question - 46min)

Pourquoi tant de liens entre les hommes et les graines ? Cultivées depuis toujours pour se nourrir mais aussi se soigner, se parer, ou même jouer ...comment les graines on fait germer notre humanité ?
L’ouvrage de Nathalie Vidal, Des Hommes et des graines (Delachaux et Niestlé) présente l’univers passionnant des graines et s’intéresse à leurs multiples usages au fil de l’Histoire et des cultures.
Avec Nathalie Vidal, historienne de l’art et archéologue de formation, elle a mené durant plusieurs années des recherches archéologiques et ethnologiques dans les mondes insulaires de la Caraïbe. Passionnée par les plantes depuis son enfance, elle s’intéresse depuis longtemps aux relations que nous développons avec le monde végétal au travers de nos héritages historique et culturel. Elle étudie aujourd’hui plus particulièrement l’usage des graines dans l’artisanat, l’esthétique et la mondialisation.

Lire la suite

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 35 |