Accueil > Communication > Actualités scientifiques > Podcasts

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 84 |

28 septembre 2018

[Ecouter] Effets cocktails : il n’y a pas que la dose qui fait le poison (France Culture - La méthode scientifique - 59min)

Quels sont les ingrédients pour un effet cocktail ? Comment le terme d’effet cocktail a-t-il émergé dans la recherche ? Quelles incidences sur la santé ? Quelles certitudes et incertitudes a-t-on à ce sujet ? Comment le mesure-t-on ? Les sexes sont-ils touchés différemment par l’effet cocktail ?

Dosis sola facit venenum : « seule la dose fait le poison » ; jusqu’à très récemment, cet adage de Paracelse était encore de rigueur quant à l’étude de la toxicité d’un composé chimique. Mais depuis quelques années, il semblerait qu’il n’y ait pas que la dose d’exposition à une molécule qui en détermine la nocivité. Une très faible exposition combinée à plusieurs molécules, d’ordinaires inoffensives à ces doses, peut devenir cytotoxique, ou perturbatrice pour certaines fonctions, comme les fonctions hormonales. C’est ce que l’on appelle « l’effet cocktail », soit la combinaison délétère de composés auxquels nous sommes en contact au quotidien et c’est un immense et complexe continent de la recherche qui est en train de s’ouvrir.

Pour examiner cette épineuse question des effets cocktails, nous avons aujourd’hui le plaisir de recevoir Barbara Demeneix, biologiste, professeure de physiologie au Muséum National d’Histoire Naturelle, auteure entre autres de « Cocktails Toxiques  » aux éditions Odile Jacob et William Bourguet, directeur de recherche Inserm au Centre de Biochimie Structurale, à Montpellier.

Lire la suite

24 septembre 2018

[Ecouter] La voix est libre avec Pierre Rabhi (France Culture - De cause à effets - 1H)

Chantre et pionnier de l’agroécologie, Pierre Rabhi est devenu un homme incontournable dans le débat sur l’agriculture de demain et la reconnexion de l’homme avec la terre.

Chercheurs, agronomes, scientifiques, écrivains, artistes, acteurs de l’environnement... échangent et travaillent avec lui pour engager ce tournant de l’agroécologie, censé permettre à terme de nourrir l’humanité tout en régénérant les écosystèmes.
À 80 ans, il génère autour de lui tout un mouvement, et sa pensée semble répondre à un besoin d’une société plus ouverte et plus humaniste.
Agriculteur-écrivain, penseur français d’origine algérienne, la voix est libre, aujourd’hui avec Pierre Rabhi. Depuis près de cinquante ans, Pierre Rabhi tente de faire de cette agriculture plus respectueuse de l’environnement un monde du possible. Que dit cet engouement, autour de lui, des attentes de la société ? Quels sont les résultats de ses expériences sur le terrain ? L’agroécologie est-elle l’une des solutions pour demain ? Réponses avec Pierre Rabhi sur France Culture.
Et en seconde partie d’émission, l’écrivain Yasmina Khadra nous rejoindra pour aller encore plus avant dans la découverte de sa personnalité et de son parcours.

Lire la suite

24 septembre 2018

[Ecouter] Tara Pacific se termine et nous, qu’est-ce qu’on attend ? (Rfi - C’est pas du vent - 48min30)

Après deux ans passés à parcourir l’océan Pacifique, l’expédition Tara Pacific a passé une semaine sur l’atoll le plus isolé au monde : l’île mythique de Clipperton. Les chercheurs se sont penchés sur le corail bien sûr, mais aussi sur la faune et la flore de cette terre française hors du commun. Un reportage de Yann Chavance.

Qu’est-ce qu’on attend ? Le dernier film de la réalisatrice Marie-Monique Robin sort en DVD. Elle nous emmène au village d’Ungersheim, près de Mulhouse, qui s’est lancé dans la démarche de la transition vers l’après-pétrole, en décidant de réduire son empreinte écologique. Alimentation, habitat, énergie... Tous les défis sont relevés et ça donne envie !
Invitée : la réalisatrice Marie-Monique Robin.

Lire la suite

24 septembre 2018

[Ecouter] L’agroécologie, un modèle agricole à divulguer sans modération (Rfi - C’est pas du vent - 48min30)

Pour son projet Agron’Hommes, Opaline Lysiak a parcouru le monde entier pendant deux ans pour découvrir des expériences agroécologiques. Son objectif : mettre en lien des agriculteurs, des étudiants et des professeurs pour que ce modèle agricole durable se développe.

Invités :
- Opaline Lysiak, agronome, professeur au lycée agro-environnemental d’Arras et fondatrice du réseau Agron’Hommes
- Jean-Robert Moronval, professeur d’agronomie productions végétales dans un lycée dans l’Eure en Normandie
- Didier Duedal, agriculteur dans l’Eure en Normandie.
- Antoine Bourdelin, étudiant 2ème année de BTS Gestion et protection de la nature

Lire la suite

19 septembre 2018

[Voir] De nouvelles espèces de poissons-limaces découvertes dans les abysses (Le Monde Planète -YouTube - 2min)

Une nouvelle espèce de poissons, appelés « poissons-limaces », a été découverte au printemps 2018 par des scientifiques de l’université de Newcastle, au Royaume-Uni. Grâce à un robot sous-marin muni d’un appât, ils ont pu les observer à plus de 7 500 mètres de profondeur dans la fosse d’Atacama, dans le Pacifique.
Ces poissons, de la famille des Liparidae, ont une particularité : ils se sont adaptés à une vie dans les profondeurs. Et ce, grâce à leurs corps gélatineux. Ils peuvent ainsi résister à la pression extrême des fonds marins. Seuls les os de leur oreille interne et leurs dents sont durs, pour pouvoir garder l’équilibre et manger. Mais s’ils remontent à la surface, leurs corps ne résistent pas au changement de pression et de température, et ils fondent.
Actuellement, plus de 80 % des océans restent inexplorés. Les poissons que nous connaissons ne sont donc qu’un échantillon de la diversité de la vie sous-marine.

Lire la suite

Page(s) : < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 84 |