Supervisory authorities

CNRS

Our LABEX

Our Networks

Search




Visitors logged in: 15


Home > Communication > Scientific newsletter > Podcasts

Podcasts Podcasts feed

Page(s) : < | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 75 |

5 April 2018

[Listen] A quoi ressemblerait un monde sans abeilles ? (Rfi - Autour de la question - 46min)

Elles vivaient déjà il y a 100 millions d’années…On pourrait les croire indestructibles mais aujourd’hui de plus en plus de scientifiques s’inquiètent de leur déclin, voire de leur disparition. Une disparition qui serait synonyme de catastrophe pour l’humanité car les espèces sauvages comme domestiques pollinisent un tiers des plantes que nous consommons…Alors à quoi ressemblerait un monde sans abeilles ?

Avec Yves Le Conte, directeur de recherche à l’INRA-Avignon, directeur de l’Unité de recherche abeilles et environnement, animateur du Laboratoire de biologie et protection de l’abeille. Son livre Les Abeilles, les connaître pour mieux les protéger vient de paraître à la Petite Bédéthèque des savoirs / Le Lombrad.
Et Lionel Garnery, chercheur au CNRS à Gif-sur-Yvette, maître de conférences à l’Université Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines et spécialiste de la génétique de l’abeille noire.

Read more

3 April 2018

[Listen] Parasite : un hôte pas toujours malvenu (France Culture - La méthode scientifique - 58min)

Qu’est ce que le parasitisme ? Un parasite est-il nécessairement nuisible ? En quoi le parasitisme est-il un moteur de l’évolution ?

Lorsque l’on pense parasite, ce ne sont pas des images ni des pensées positives qui les premières viennent à l’esprit. On pense sale petite bête, toxique, profiteuse, malveillante… Bref, à peu près tout l’inverse de l’immense diversité de ce que sont les parasites. Si certains sont en effet vecteurs d’affaiblissement voire de maladies, sans parasites, il n’y aurait pas eu de photosynthèse, de mitochondries dans les cellules, il n’y aurait certainement de pas digestion possible et peut-être même pas de reproduction sexuée. Que sont donc ces organismes qui vivent aux dépens des autres et pourquoi exercent-ils autant de fascination ?

Pour examiner ces petites ou plus grosses bêtes qui ont tant besoin des autres pour survivre, nous avons le plaisir de recevoir en ce lundi de Pâques Pierre KERNER, habitué de nos tables rondes du vendredi, maître de conférences en génétique évolutive du développement à l’Université Paris Diderot, et auteur de « Moi, Parasite » aux éditions BELIN, et, en duplex depuis les locaux de nos camarades de France Bleu Occitanie à Toulouse, Simon BLANCHET, chargé de recherche CNRS à la Station d’écologie théorique et expérimentale.

Read more

1 April 2018

[Listen] Sécurité alimentaire : se nourrir c’est mourir un peu ? (France Culture - La méthode scientifique - 58min)

Pourquoi les aliments ultra-transformés sont-ils cancérogènes ? Y a-t-il des risques liés aux additifs alimentaires ? Comment sont établies les doses journalières admissibles de ces additifs ? Quelles sont les traces de substances chimiques qu’on peut trouver dans les aliments ?

Se nourrir sans mettre en danger sa santé est-il devenu une sorte de sport de combat, à en croire les multiples scandales alimentaires qui émaillent régulièrement l’actualité, salmonelle dans le lait, fipronil dans les œufs, pesticides à toutes les sauces et perturbateurs endocriniens en dessert. Notre nourriture quotidienne serait une sorte de cocktail toxique de produits chimiques, d’adjuvants toxiques et nous tuerait à petit feu et pourtant, jamais notre espérance de vie n’a été aussi longue, et jamais nous n’avons vécu autant en bonne santé qu’aujourd’hui. Alors que faut-il croire ? Mangeons nous mieux, ou plus mal qu’avant ? Est-il vraiment si compliqué de manger sainement ?

Pour examiner dans les moindres détails le contenu de nos assiettes, nous avons le plaisir de recevoir Marion Guillou, présidente d’Agreenium, l’Institut agronomique, vétérinaire et forestier d’Île de France et Marie-Hélène Schwoob, ingénieure agronome, chercheure à l’Institut du développement durable et des relations

Read more

26 March 2018

[Listen] SOS Mangrove (France Culture - De cause à effets - 1H)

Milieu fondamental de l’équilibre planétaire, notamment dans son rôle de capteur de carbone tout récemment découvert, la Mangrove lance un SOS désespéré… A qui veut l’entendre !

À son nom, des images d’eaux saumâtres et de vase, de moustiques, de vers marins ou de crabes, de racines enchevêtrées et de végétation inhospitalière envahissent nos esprits et installent dans notre imaginaire l’idée d’un écosystème hostile et inquiétant. Or, cette forêt dans la mer, inspirante pour les écrivains, les artistes et les poètes, est l’un des territoires les plus exceptionnels au monde ; elle forme le berceau d’une faune et d’une flore à la richesse méconnue, scrutées par des chercheurs du monde entier, inquiets aujourd’hui du devenir de ce milieu unique face aux changements globaux (surexploitation forestière, agricole et aquacole, développement urbain, augmentation des températures et du niveau de la mer, fréquence des événements extrêmes…). Milieu fondamental pour l’équilibre planétaire, notamment dans son rôle de capteur de carbone tout récemment découvert, la Mangrove et surtout ceux qui l’observent lance un SOS… À qui veut bien l’entendre !
À la veille du colloque sur l’écologie tropicale qui se tiendra à Paris du 26 au 29 mars, nous plongeons aujourd’hui dans ce milieu méconnu, avec :

- François Fromard, chercheur au Laboratoire Ecologie fonctionnelle et Environnement du CNRS, à Toulouse, co-directeur du livre « Mangrove, une forêt dans la mer » paru au Cherche Midi/CNRS.
- Tarik Meziane, chercheur au laboratoire biologie des organismes et écosystèmes aquatiques du MNHN de Paris.
- en duplex de nos studios de France Bleu Hérault à Montpellier, Gilbert David, du laboratoire Espace pour le développement de l’IRD-Montpellier.

Read more

22 March 2018

[Listen] L’intelligence des poulpes (France Inter - La Tête au carré - 54min)

Membre de la classe des céphalopodes (comme la seiche et le calmar), le poulpe est un mollusque comme les moules ou les escargots. Mais le poulpe a la particularité d’avoir un important système nerveux et un grand cerveau. Un poulpe commun possède 500 millions de neurones, au même niveau qu’un chat.

Rois du camouflage, les poulpes qui font partie de la classe des céphalopodes, sont capables de changer de couleur, d’utiliser des outils, de mémoriser des stratégies gagnantes, de jouer voire de percevoir la lumière à travers leur peau. Ils ont curieux flexibles aventureux et opportunistes.

Les céphalopodes sont des maîtres dans l’art de changer de couleur

La peau est un écran à plusieurs couches directement contrôlé par le cerveau : les neurones contrôlent les muscles à partir du cerveau à travers le corps jusqu’à la peau et les muscles à leur tour, contrôlent des millions de petites poches de couleur que l’on pourrait comparer à des pixels. Et cela à une grande vitesse grâce à l’activité de plusieurs muscles. Le camouflage et la signalisation seraient les deux fonctions du changement de couleur chez les céphalopodes.

Les systèmes nerveux des céphalopodes sont distribués et répartis dans son corps

La majorité des neurones sont dans ses bras qui en accueillent presque deux fois plus que le cerveau central. Les bras en plus du toucher peuvent percevoir les substances chimiques c’est-à-dire qu’ils peuvent sentir et goûter !
Chaque ventouse d’un tentacule de poulpe possède jusqu’à 10 000 neurones ! Ces bras jouissent d’une indépendance considérable par rapport au cerveau central mais il est aussi capable de contrôle global avec action délibérée guidée par le cerveau.

Avec :
- Jean Claude Ameisen, médecin chercheur, et producteur de l’émission Sur les épaules de Darwin qui a préfacé «Le prince des profondeurs, l’intelligence exceptionnelle des poulpes » de Peter Godfrey-Smith , édité chez Flammarion
- Laure Bonnaud-Ponticelli, spécialiste des céphalopodes et professeur au MNHN/Borea (Biologie ds organismes et écosystèmes aquatiques)

Read more

Page(s) : < | 1 | ... | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 75 |