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10 March 2017

Quel avenir pour l’ours dans les Pyrénées ? [Le Monde - Biodiversité]

Plus de 6 000 personnes ont participé à la consultation publique sur le nouveau plan de l’Etat consacré à la conservation de l’ursidé dans les dix prochaines années, un sujet qui suscite des tensions.

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10 March 2017

Cartographie et génomique : traquer les virus pour combattre les pandémies [Sciences et Avenir - Santé]

Le projet de data-visualisation Nextstrain, récompensé par l’Open Prize, permet de suivre l’évolution génétique d’un virus en même temps que sa diffusion géographique. Un outil "open-source" remarquable dans la lutte contre les virus émergents.

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10 March 2017

Un serpent décime les oiseaux de l’île de Guam et fragilise sa forêt [Sciences et Avenir - Animaux]

Le serpent Boiga irregularis, introduit sur l’île de Guam dans les années 1940, y a décimé 10 des 12 espèces d’oiseaux. Ce qui n’est pas sans conséquences sur la pérennité des forêts de l’île.

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10 March 2017

Les plantes ralentissent-elles vraiment le changement climatique ? [Futura-Sciences]

La capacité des forêts à fixer une partie du CO2 atmosphérique est l’une des entrées essentielles des modèles de changement climatique. Mais une étude suggère que cette capacité aurait pu être surévaluée, notamment concernant les forêts subtropicales et tropicales. La faute à des sols trop pauvres en nutriments.

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9 March 2017

World’s first genetically modified ants shed light on how complex insect societies evolved [Science]

Every ant colony is a marvel of cooperation, where each ant goes about her appointed tasks in such close concert with her sisters that a colony is sometimes called a “superorganism.” Now, a new study on the world’s first genetically modified ants finds that ants’ sociality depends on their sense of smell. The finding provides key clues to how social behavior evolved in these insects.

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