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30 May 2016

« Dernière chance pour la biodiversité » La cryogénisation, une solution contre l’extinction des espèces ? [Le Monde]

Un tiers des espèces de notre planète sont menacées d’extinction, selon la dernière liste rouge de l’UICN (Union internationale de la conservation de la nature). Pour les plus emblématiques d’entre elles, les zoos ont un rôle à jouer en faveur de leur conservation « ex situ » (en dehors de leur milieu), en maintenant en captivité de petites populations de sauvegarde et en stockant leurs semences. Mais leur ambition – préserver la diversité génétique de ces espèces – n’a de raison d’être que si, un jour, les menaces pesant sur leur habitat naturel sont écartées, laissant le champ libre à leur réintroduction.

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30 May 2016

Une étrange fourmi-licorne de 99 millions d’années [Le Monde - Blogs]

"Imaginez un crâne humain où la mâchoire inférieure serait modifiée en une paire de larges faucilles dont les lames pointeraient bien au-dessus de la tête, et dont le milieu du front serait surmonté d’une longue brosse en forme de spatule…"

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30 May 2016

Cette nouvelle super-bactérie signe le début de la fin des antibiotiques [Le Huffington Post]

Est-ce la fin des antibiotiques? Voilà des années que l’on voit les bactéries s’adapter pour résister à divers traitements, mais jusque-là, l’un d’entre eux était toujours efficace. Ce n’est plus le cas.

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30 May 2016

Le commerce illégal menace gravement les oiseaux d’Indonésie [Sciences et Avenir - Animaux]

Une étude révèle que la plupart des espèces d’oiseaux vivant en Indonésie sont menacées. Les scientifiques avouent que l’étude est incomplète : les vrais chiffres sont sûrement bien plus catastrophiques encore.

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30 May 2016

Pour choisir leur niche écologique, les drosophiles goûtent avec leurs ailes [Techno-science]

La fonction des poils gustatifs hérissant la bordure de l’aile des mouches restait énigmatique. Les équipes d’Alain Robichon à l’Institut Sophia Agrobiotech et de Jean-François Ferveur au Centre des sciences du goût et de l’alimentation, montrent que, tout comme pour la trompe ou les pattes de l’insecte, les ailes portent des organes du goût qui détectent les molécules sucrées et amères. Cette étude est publiée dans la revue Cell Reports.

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