Les cafés de la biodiversité

Une « galaxie » de traits végétaux pour mieux comprendre le fonctionnement des écosystèmes

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Pourquoi la coq chante le matin [Ouest-France]

9 février 2016

Pourquoi la coq chante le matin [Ouest-France]

Christophe Thébaud

Depuis environ des milliers d’années, les hommes se servent du coq comme réveil matin. Mais pourquoi le coq chante-t-il dès l’aube ? Comment l’expliquer ?

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Prix Jeune chercheur de la SFE

29 janvier 2016

Prix Jeune chercheur de la SFE

Félicitations à Arnaud Sentis qui a reçu le Prix Jeune Chercheur 2015 de la Société Française d’Écologie pour son article "Towards a mechanistic understanding of temperature and enrichment effects on species interaction strength, omnivory and food-web structure", publié dans la revue Ecology Letters.

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How to Celebrate Christmas on a Volcano

4 janvier 2016

How to Celebrate Christmas on a Volcano

(Christophe Thébaud)

How do explorers celebrate Christmas ? Hint : It’s on a volcano. Evolutionary biologist and National Geographic grantee Borja Milá and fellow biologist Christophe Thébaud traveled to Réunion, a volcanic island in the southern Indian Ocean, in hopes of figuring out the big evolutionary story behind a tiny species of bird called the Mascarene gray white-eye.

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Appel à projets annuels CEBA 2016

11 décembre 2015

Appel à projets annuels CEBA 2016

Le Centre d’Étude de la Biodiversité Amazonienne (CEBA) est un Laboratoire d’excellence basé en Guyane française visant à favoriser les connaissances sur la biodiversité terrestre. Le Labex CEBA vise à coordonner la capacité de recherche en France sur le thème de la biodiversité terrestre de l’Amazonie, et de renforcer les collaborations avec l’Amérique du Sud et d’autres partenaires internationaux. Les détails sont disponibles à http://www.labex-ceba.fr

Le Labex CEBA ouvre chaque année un appel à projets pour favoriser la recherche innovatrice sur la biodiversité en Guyane française. Les projets seront évalués par le comité scientifique et par des examinateurs externes.

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La biodiversité microbienne des sols des prairies de montagne influencée par les activités humaines

1er décembre 2015

La biodiversité microbienne des sols des prairies de montagne influencée par les activités humaines

(Lucie Zinger)

Les bactéries et les champignons qui composent la microbiologie des sols des prairies de montagne restent mal connus. Pour la première fois une équipe franco-roumaine a mené une étude de biogéographie microbienne de ces communautés à l’échelle des montagnes tempérées de l’Europe. Ces travaux, publiés récemment dans le journal New Phytologist, démontrent que la biodiversité des bactéries mais surtout des champignons des sols de haute montagne est influencée à la fois par la localisation géographique et la composition végétale des prairies. L’équipe composée notamment de chercheurs du Laboratoire d’écologie alpine (LECA - CNRS/Univ. Joseph Fourier/Univ. Savoie Mont Blanc) et du laboratoire Évolution et Diversité Biologique (EDB - CNRS/Univ. Toulouse Paul Sabatier) constate par ailleurs que la gestion agro-pastorale des alpages est un élément essentiel pour comprendre la structure et la diversité des communautés microbiennes.

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