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[Alerte presse] Pourquoi les punaises suceuses de sang ne surchauffent-elles pas pendant la prise de leur repas ?

par Frédéric Magné - publié le

Comment un insecte, comme la punaise Rhodnius prolixus, peut-il réussir à ingérer à chaque repas jusqu’à 10 fois son propre poids en sang chaud, soit l’équivalent de 600 litres de soupe à 60°C pour l’Homme, et cela en moins de 15 minutes ? Un tel stress thermique pourrait être fatal. Pourtant, ces punaises ne semblent subir aucune conséquence néfaste. Des chercheurs de l’Institut de recherche sur la biologie de l’insecte (CNRS/Université de Tours) ont découvert comment elles réussissaient à ne pas surchauffer : elles refroidissent tout simplement le sang ingéré ! Ces insectes possèdent en effet dans leur tête un échangeur de chaleur sophistiqué, le sang ingéré se refroidit au contact du sang de l’insecte. Cette découverte, publiée dans eLife le 21 novembre 2017, pourrait servir d’inspiration pour des systèmes technologiques équivalents, à une époque où la bioinspiration et la biomimétique sont florissantes.

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