Supervisory authorities

CNRS

Our LABEX

Our Networks

Search




Visitors logged in: 5


Home > Directory

Ramon-Portugal Felipe

EVEC

Icone contact Email

Icone telephone 05 61 75 32 25

Ingénieur de Recherche.
Université de Toulouse - Ecole nationale de Formation agronomique.
BP 22687. 31326 Castanet-Tolosan Cedex. France.


Thèmes de recherche

  • L’écologie chimique des Coccinellidae
  • L’écologie chimique des fourmis
  • Amélioration des conditions d’élevage des coccinelles pour la lutte biologique

Activités spécifiques au sein de l’équipe de recherche

  • Dosage de caroténoïdes, sucres et d’autres bio-molécules par HPLC 
  • Identifications et quantification des hydrocarbures intervenant dans la communication chimique des coccinelles et des fourmis.
  • Identifications et quantification des molécules de défense (alcaloïdes) chez les coccinelles
  • Optimisation des conditions d’élevage des coccinelles
  • Analyse de molécules volatiles, principalement des pyrazines, intervenant dans l’agrégation des coccinelles.
  • Analyse de comportement des pucerons et des coccinelles par olfactométrie.
  • Conseiller dans le choix et la mise en œuvre des techniques et méthodes microbiologiques.
  • Diagnostiquer les dysfonctionnements des appareils, veiller à la réalisation de la maintenance de ces appareils.
  • Participation dans la mis en route du projet inter-équipe transversal SIC (Signalisation-Information-Chimie).

Bibliographie

2 Ouvrages et chapitres d’ouvrages collectifs
22 Publications
1 Publications soumises
17 Communications avec actes dans des congrès scientifiques (dont 2 conférences)
25 Communications sans actes dans des manifestations scientifiques (dont 5 conférences)
3 Articles dans des magazines spécialisés
70 Total


Ouvrages et chapitres d’ouvrages collectifs
 
P. Strehaiano, F. Ramon Portugal, P. Taillandier. Yeast as Biocatalysts. In Yeast Hanbook. Chap 9. Querol, Amparo ; Fleet, Graham H. (Eds.) 2005. Springer.
 
P. Strehaiano, F. Ramón-Portugal, S. Silva, P. Taillandier. Wine Making and Biotechnology New Contributions in a Traditional Process. Current Topics on Bioprocesses in Food Industry. 2006 1 : 265-278
 
Articles dans des revues nationales et internationales à comité de lecture
 
Arnaud Sentis, Felipe Ramon-Portugal, Jean Louis Hemptinne et al. The effects of warming on chemical information and aviposition behavior : a case study with ladybeetles. Soumise
 
Louis Hautier, Felipe Ramon Portugal, Jean Louis Hemptinne, Jean Christophe de Biseau, Jean Claude Grégoire Is Harmonia axyridis attacked by native species ? Benefits and Risks of Exotic Biological Control Agents. OBC. WPRS Bulletin Vol. 94, 2013 pp. 41-43.
 
Susset, E. C., Ramon-Portugal, F., Hemptinne, J. L., Dewhirst, S. Y., Birkett, M. A., & Magro, A. (2013). The Role of Semiochemicals in Short-Range Location of Aggregation Sites in Adalia bipunctata (Coleoptera, Coccinellidae). Journal of chemical ecology, 1-11.
 
Magro, Alexandra, Ducamp, Christine, Ramon-Portugal, Felipe, Lecompte, Emilie, Crouau-Roy, Brigitte, Dixon, Anthony Frederick George and Hemptinne, Jean-Louis Oviposition deterring infochemicals in ladybirds. Evolutionary Ecology. (2010), 24(1), 251-271.
 
Brandam, Cedric ; Castro-Martinez, Claudia ; Delia, Marie-Line ; Ramon-Portugal, Felipe ; Strehaiano, Pierre. Effect of temperature on Brettanomyces bruxellensis : metabolic and kinetic aspects . Canadian Journal of Microbiology (2008), 54(1), 11-18. 
 
Remy L. Ware, Felipe Ramon-Portugal, Alexandra Magro, Jean-Louis Hemptinne and Michael E. N. Majerus. Chemical protection of Calvia 14-guttata eggs against intraguild predation by the invasive ladybird Harmonia axyridis. Biocontrol. 53 (2008) 189–200.
 
C. Brandam, C. Castro-Martínez, F. Ramón Portugal, M.-L. Délia, P. Strehaiano. Effect of temperature on Brettanomyces bruxellensis : metabolic and kinetic aspects Canadian Journal of Microbiology. 54 (2008) 11-18.
 
P.Taillandier, F. Ramon Portugal, A. Fuster, P. Strehaiano. Effect of ammonium concentration on alcoholic fermentation kinetics by wine yeasts for high sugar content. Food Microbiology. 24 (2007) 95-100.
 
F. Ramón-Portugal, H. Pingaud, P. Strehaiano. Kinetic study of the transition step ethanol consumption / sugar consumption by Saccharomyces cerevisiae. Biotechnology Letters. 2004. 8 :11 797-804
 
F. Ramon-Portugal, S. Silva, P. Taillandier, P. Strehaiano Immobilized yeast : actual oenological utilisations. Wine internet Technical Journal (www.vinidea.net).
 
Sofía Silva, Felipe Ramón-Portugal, Patricia Andrade, Susana Abreu, Maria de Fatima Texeira and Pierre Strehaiano. Malic acid Consumption by dry immobilized cells of Schizosaccharomyces pombe. American journal of viticulture and enology. 54:1:50-55 (2003).
 
Ramón-Portugal F., Taillandier P., Silva Sofía, Nepveu F., Strehaiano P. Levures et maîtrise de l’acidité. Revue des œnologues. 2002, 105 pp 23-27.
 
S. Silva, F. Ramón-Portugal , P. Silva, M. Teixeira, P. Strehaiano. Use of encapsulated yeast for the treatment of stuck and sluggish fermentations. International journal of vine and wine sciences. 2002, 36, pp. 161-167.
 
S. Silva, F. Ramón-Portugal, P. Silva, S. Abreu, M. Teixeira, P.Strehaiano. Démalication de moûts blancs et rouges par des levures Schizosaccharomyces pombe incluses dans des billes d’alginate sèches. Revue Française d’Œnologie, 2002, 196, pp.18-22.
 
S. Silva, F. Ramón-Portugal , P. Silva, M. Teixeira, P. Strehaiano. Vinification de vin moelleux en utilisant des levures incluses. Revue des œnologues. 2002, 104, pp. 23-26.
 
Taillandier P., Ramón-Portugal F., Seiller I., Favarel J.L., Nepveu F., Strehaiano P. Effet de 5 souches de levures sur l’évolution de l’acidité pendant la fermentation alcoolique. Revue Française d’Œnologie, 1999, 178, pp.48-54.
 
Ramón-Portugal F., Seiller I., Taillandier P., Favarel J.L., Nepveu F., Strehaiano P. Kinetics of consumption and production of organic acids during alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae. Food Technology and Biotechnology, 1999, Vol.37, No 4, pp.235-240.
 
F. Ramón-Portugal, M.L. Délia, G.A. Carrillo-Leroux, H. Pingaud, J.P. Riba. Kinetics study and mathematical modelling of killer and sensitive Saccharomyces cerevisiae strains growing in mixed culture. Bioprocess Engineering, 1997, 17, 375-381.
 
F. Ramón-Portugal, M.L. Délia, P. Strehaiano, J.P. Riba. Mixed culture of killer and sensitive Saccharomyces cerevisiae strains in batch and continuous fermentations. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 1998,14, 83-87.
 
F. Ramón-Portugal, M.L. Délia, H. Pingaud, J.P. Riba. Kinetic study and mathematical modelling of the Saccharomyces cerevisiae 522D sensitive strain growth in presence of K2 killer toxin. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 1997, 68:2, 195-201.
 
P. Taillandier, J.F. Gilis, F. Ramón-Portugal, P. Laforce, P. Strehaiano. Influence of medium composition, pH and temperature on the growth and viability of Lactobacillus acidophilus. Biotechnology Letters, 1996, 18:7, 775-780.
 
F. Ramón-Portugal, M.L. Délia, J.P. Riba, P. Strehaiano. Effect of the Killer K2 toxin on the fermentation kinetics study of a sensible strain of Saccharomyces cerevisiae Microbiologie, Aliments et Nutrition, 1995, 13:4, 361-368.
 
F. Ramón-Portugal, M. L. Délia, G. Schneider, P. Strehaiano. Yeast killer activity : a quantitative study. Biotechnology Techniques, 1994, 8:11, 797-804.
 
 
Communications à des congrès scientifiques
 
Ramon-Portugal, F., Ducamp, C., Hemptinne, J-L.1, Ware, R. , Majerus, M. 2 & Magro, A. Chemical ecology of an invasive species. First meeting on Harmonia axyridis and other ladybirds” at Engelberg (Switzerland) 6 – 10 September 2009.
 
P. Taillandier, F. Ramon-Portugal, P. Strehaiano, G. Reynou, A. Fuster, C. Doux. Ammonium Addition during Fermentation by Wine Yeasts : Effect of Quantity and Moment of Addition. 58th Annual Meeting American Society of Viticulture and Enology June 19–22, 2007. Grand Sierra Resort Reno, Nevada USA.
 
P. Taillandier, F. Ramon Portugal, A. Fuster, P. Strehaiano. Effet du niveau d’azote et du moment de l’addition pour 2 souches de levures en fermentation alcoolique. 8ème symposium international d’œnologie de Bordeaux, France. Juin 2007.
 
S. Silva, F. Ramon Portugal, F. Centeno, M. F. Texeira, P. Strehaiano. Bactéries lactiques immobilisées pour la réalisation de la fermentation malolactique de vins. 8ème symposium international d’œnologie de Bordeaux, France. Juin 2007.
 
Claudia Castro Martínez, Cédric Brandam, Felipe Ramón Portugal and Pierre Strehaiano A model based on factorial design to predict the evolution of Brettanomyces sp. population as function of environmental conditions in winemaking FOODSIM’2006, Naples. Italy June 15-17. 2006.
 
P. Taillandier, F. Ramon Portugal, P. Strehaiano, A. Fuster. Ammonium Addition During Fermentation by Wine Yeasts : Effect of the Quantity and the Moment of the Addition. 57th American Society of Viticulture and Enology, Annual Meeting, Sacramento, California.
 
P. Taillandier, F. Ramon Portugal, P. Strehaiano, A. Fuster. Nitrogen requirement during alcoholic fermentation by wine yeast strains. 56th annual meeting of American Society of Viticulture and Enology, 20-24 juin 2005, Seattle.
 
Ramón-Portugal F., Strehaiano P., Da Silva S., De Fatima Teixeira. International Congress on Biotechnology in Food Industry, ICBF,11-13 juillet 2004, Clermont-Ferrand, France.
 
Felipe Ramon Portugal, Sofia Silva and Pierre Strehaiano. AGORAL 2004, 29, 30 novembre 2004, Nantes, France.
 
Sofia Silva Felipe Ramon Portugal, Maria de Fatima Texeira and Pierre Strehaiano VII° Symposium Oenologie, Bordeaux, 19-21 juin 2003 In : Œnologie 2003, Lavoisier Tec. & Doc. (Ed), Paris, France. pp 305-307.
 
Sofia Silva Felipe Ramon Portugal, Maria de Fatima Texeira and Pierre Strehaiano International Congress on Biotechnology in Food Industry, ICBF,11-13 juillet 2004, Clermont-Ferrand, France.
 
Gordon Specht, Sofia Silva, Felipe Ramon-Portugal, Maria de Fatima Texeira and Pierre Strehaiano. Encapsulated Yeast Winemaking Applications : Schizosaccharomyces pombe for malic acid degradation. Annual Midwest Regional Grape and Wine Conferences San Francisco, USA. Avril 2003. In Proceedings of the Annual Midwest Regional Grape and Wine Conferences 2003, pp. 1-6.
 
Seiller I., Ramón-Portugal F., Taillandier P., Favarel J.L., Nepneu F., Strehaiano P. Poster : Effet de la fermentation alcoolique sur l’acidité du moût : comparaison de 5 souches de Saccharomyces cerevisiae. Comm.6eme Symposium International d’Œnologie, BORDEAUX, (France), 10-12.Juin 1999, in : Actualités Œnologiques 99, coord. par Lonvaud-Funel, Lavoisier, (Ed.), 1999, pp.283-286.
 
F. Ramón-Portugal, P. Strehaiano, B. Liberman Conférence : Caractérisation de nouvelles souches de levures issues de substrats canne en vue de leur utilisation en production rhumière Atelier de travail sur les rhums 1998. Commission procédés de fabrication. Guadeloupe, Antilles Françaises. 16-17 novembre 1998.
 
F. Ramón-Portugal, M. Fillon, X.M. Meyer, H. Pingaud, P. Strehaiano. Conférence invitée : Simulation rigoureuse des fermenteurs Colloque SFM « Physiologie microbienne et procédés industriels », Paris, France, 10-11avril 1997. Actes du colloque, SFM (Ed), Paris, France. pp.159-170 .
 
F. Ramón-Portugal, M. L. Délia, J. P. Riba, P. Strehaiano. Poster : Toxine killer K2 : analyse cinétique de son activité - sensibilité à l’environnement. 5ème Symposium International d’Œnologie, Bordeaux, France, 15-17 juin 1995. Actualités Œnologiques 95, Lonvaud-Funel (Coord.), Lavoisier (Ed.), 1996, pp. 225-229.
 
F. Ramón-Portugal, J. P. Riba, P. Strehaiano. Poster : Effet « killer » : analyse cinétique et modélisation. Colloque SFM « Gestion des populations dans les industries agro-alimentaires », Dijon, France, 8-10 mars 1994. Actes du colloque, SFM (Ed), Paris , pp. 229-237.
 
 
Communications sans actes à des congrès
 
Remon Portugal Felipe. Comunicación química entre insectos y su importancia en el control biológico de plagas. V Congreso Internacional Biológico-Agropecuario Tuxpan, Veracruz, México 24-27 septembre 2013.
 
Ramon-Portugal, F., Ducamp, C., Hemptinne, J-L., Ware, R. , Majerus, M. & Magro, A. Chemical ecology of an invasive species . Colloque « Harmonia axyridis and other invasive ladybirds. Du 06 septembre au 10 septembre 2009. Engelberg, Suisse. 
 
Cuauhtémoc Jacques-Hernández, Nicolás Oscar Soto-Cruz, Olga Miriam Rutiaga Quiñones b, Ana María Sifuentes-Rincón, Felipe Ramón-Portugal, Patricia Taillandier c Characterization of the yeast indigenous flora from San Carlos Mezcal, a Mexican Agave spirit. 27th ISSY - Pasteur’s Legacy : Yeasts for health and Biotechnologies / 27ème ISSY - L’Héritage de Pasteur : Levures, santé et Biotechnologies. Du 26 Août au 29 Août 2009. Paris.
 
Cuauhtémoc Jacques-Hernández, Oscar Nicolás Soto-Cruz, Olga Miriam Rutiaga Sifuentes-Rincón, Patricia Taillandier, Felipe Ramón-Portugal, Quiñones Ana María. Ecologia de levaduras del mezcal San Carlos, Tamaulipas. XIII Congreso Nacional de Biotecnología yBioingeniería y el VII Simposio Internacional de Producción de Alcoholes y Levaduras. 21 et 26 de juin, 2009. Acapulco, Guerrero. Mexique.
 
Magro Alexandra, Ducamp Christine, Ramon-Portugal Felipe, et Hemptinne Jean-Louis. "Oviposition deterring infochemicals in ladybirds : the role of phylogeny" Journée d’Ecologie de Toulouse. 6 Mars 2009.
 
F. Ramon Portugal, C. Ducamp, A. Magro, J. L. Hemptinne. Identification des molécules de communication chimique chez les coccinelles par spectrometrie de masse. Séminaire Médiateurs chimiques à rôle écologique. Auzeville Tolosane, France. 10 mai 2007.
 
F. Ramon Portugal, C. Ducamp, A. Magro, J. L. Hemptinne. Communication chimique chez les coccinelles : Etude de phylogénie. 12èmes MIEC(Multimédia et Informatique dans l’Enseignement de la Chimie) 23èmes JIREC (Journées de l’Innovation et de la Recherche pour l’Enseignement de la Chimie) La Rochelle, France. 23, 24 et 25 Mai 2007.
 
F. Ramón-Portugal. Conférence : Docteur en profession libérale, l’alternative Prestataire de recherche en biotechnologie. Congrès de la Société Française de Génie de Procédés. Le génie des procédés vers de nouveaux espaces Toulouse, France. 2005.
 
F. Ramon Portugal, C. Ducamp, A. Magro, J. L. Hemptinne. Identification des molécules de communication chimique chez les coccinelles par spectrométrie de masse. Séminaire Médiateurs chimiques à rôle écologique. Auzeville Tolosane, France. 10 mai2007.
 
Communication chimique chez les coccinelles : Etude de phylogénie. 12èmes MIEC(Multimédia et Informatique dans l’Enseignement de la Chimie) 23èmes JIREC (Journées de l’Innovation et de la Recherche pour l’Enseignement de la Chimie) La Rochelle, France. 23, 24 & 25 Mai 2007.
 
Cuauhtémoc Jacques H., Carmina L. Anaya G. 1, Ana María Sifuentes R.1, Patricia Taillandier, Felipe Ramón P. Identificación de levaduras aisladas de mostos de mezcal : Identificación morfológica-bioquímica vs molecular. V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 4 – 7 de Septiembre de 2005. Puerto Vallarta, Jalisco, México.
 
P. Ramón-Portugal F (Conférence invité) Le procède de vinification : Tradition et innovation° workshop Franco-Cubain de Génie des procèdes, 28 AOUT 2003, La Havane, Cuba.
 
Da Silva S, Ramón-Portugal F., De Fatima Teixeira M., Strehaiano P. Poster :Use of encapsulated yeast for the treatment of Stuck and sluggish fermentations Comm.22th International Specialised Symposium on Yeasts. Yeast Fermentation and Other Yeast Bioprocesses (ISSY), Pilanesberg National Park, (South Africa), 25-28 Mars.2002.
 
Ramón-Portugal F., Strehaiano P., Da Silva S., De Fatima Teixeira M. Poster : Enological applications of dry immobilized yeasts. Comm.10th International Symposium on Yeasts (ISY), PAPENDAL ARNHEM, (Pays-Bas), 27-Août.01.Sept.2000.
 
Ramón-Portugal F., Da Silva S., Strehaiano P., Taillandier P. Conférence : New biotechnology answers to some old problems in winemaking 11th World Congress of Food Science and Technology, SEOUL, (Coree), 22-27.Avril.2001.
 
F. Ramón-Portugal, H. Pingaud, P. Strehaiano. Poster : Kinetic study of the transition step : Ethanol consuption/sugar consuption by S. cerevisiae. 19th International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY) « Yeasts in food and beverages », Braga, Portugal, 30 août-3 septembre 1998.
 
F. Ramón-Portugal, I. Seiller, P. Taillandier. F. Nepveu, J.L. Favarel, P. Strehaiano. Poster : Consumption and production of organic acids by wine yeasts during alcooholic fermentation 19th International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY) « Yeasts in food and beverages », Braga, Portugal, 30 août-3 septembre 1998.
 
F. Ramón-Portugal, M.L. Délia, J.P. Riba, P. Strehaiano. Poster : Mixed cultures modelisation. Killer factor 18th International Specialized Symposium on Yeasts (ISSY) « Yeasts nutrition and natural habitats », Bled, Slovénie, 24-29 août 1997.
 
F. Ramón-Portugal, M. L. Délia, J. P. Riba, P. Strehaiano. Poster : Le phénomène killer en vinification Journées d’études de l’International Collège A. Tessier (ICAT) “Contrôle microbiologique des denrées alimentaires”, Paris, France. 9-10 novembre 1995.
 
F. Ramón-Portugal. Conférence : Modélisation de la croissance d’une levure de S. cerevisiae sensible en présence de toxine killer K2. 2° Journée Science en thèse. INP-Toulouse (1995), France.
 
F. Ramón-Portugal. Poster : Culture mixte de levures en fermentation alcoolique. 1° Journée Science en thèse. INP-Toulouse (1994), France.
 
F. J. Alarcon-Chaidez, F. Ramón-Portugal, M. A. Garcia-Alvarado. Conférence : Optimisation et modélisation mathématique d’un procédé d’activation de bactéries lactiques à base de lactosérum en culture batch. XIIème congrès national AMIDIQ. Veracruz, Mexique (1991).
 
F. Ramón-Portugal, F. J. Alarcon-Chaidez, M. A. Garcia-Alvarado. Conférence : Optimisation d’un milieu de culture pour l’activation de bactéries lactiques en co-culture. VIIIème congrès national en Génie Biochimique. Oaxtepec, Mexique (1990).
 
F. Ramón-Portugal, C. Jacques Hernandez, M. A. Garcia-Alvarado. Conférence : Développement d’un système d’équations pour évaluer le coefficient de transfert d’oxygène (Kla) par la méthode dynamique en bioréacteurs. XIème Congrès de l’association mexicaine de la recherche et de l’enseignement en Génie Chimique (AMIQID). Puebla, Mexique (1990).
 
F. Ramón-Portugal, M. A. Garcia-Alvarado, C. Jacques Hernandez. Conférence : Détermination du coefficient de transfert d’oxygène (Kla) par la méthode dynamique en considérant l’étape d’aération. IIIème Congrès national de Biotechnologie et Bio-ingénierie. Monterrey, Mexique (1989).
 
Articles dans de magazines
 
Las levaduras inmovilizadas ProElif ejemplo de la aplicaci6n de la en el campo de la neología biotecnología. ACE Revista d’Enologia. 66 (2004) 17-17.
 
Levures encapsulées. Les sacs de billes arrivent dans les caves. Réussir Vigne. 74 (2001) 28-29.
 
Une voie de désacidification de moûts. Vitis. 273 (2002) 46-47.